달력

12

« 2009/12 »

  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  

연말연시는 홍콩의 관광 피크시즌이기도 하고, 대대적인 세일기간이기도 해 늘 활기차다. 축제와 이벤트를 유난히 좋아하는 홍콩사람들은 12월말까지 크리스마스 장식과 서양적인 명절분위기를 한껏 즐긴다. 12월 31일 불꽃놀이와 함께 펼치는 카운트다운을 기점으로 동양의 축제분위기로 전환된다. 1월에는 크리스마스 장식들이 하나씩 사라지면서 최대 명절인 구정까지는 붉은 색이 주를 이루는 중국스러운 장식으로 변해간다. 홍콩은 새해도 동서양 모든 방식으로 축하하고 즐긴다.

서양식 새해축하, 카운트다운

11월중순부터 홍콩의 번화가를 장식한 크리스마스 불빛들의 화려함은 1월1일 새해축하 카운트 다운을 할때까지 계속된다. 크리스마스 시즌의 화려함과 세일시즌은 많은 관광객들을 유인한다. 그 뿐아니라 12월 혹은 1월에 '더블페이'라고 하여 한달치 월급을 추가로 지급하는 회사가 많아 홍콩 현지인들의 지갑도 두둑해지는 계절이라 각 쇼핑몰에는 사람들이 몰린다. 크리스마스 휴일이 이틀이나 되고, 연말연시에 휴일이 많은 편이라 가족들, 친구, 혹은 직장동료들과 함께 송년회를 열기 때문에 식당들도 손님들이 늘어난다.

12월 마지막 밤에는 빅토리아만에서 성대한 불꽃놀이가 펼쳐진다. TV에서 생중계되는 카운트다운과 함께 사람들은 환호성을 지르며 새해를 축하한다. 외국인들과 관광객들이 즐겨찾는 유흥지역인 란콰이퐁 거리는 술잔을 부딪히며 새해를 축하하는 이들로 가득찬다. 얕은 언덕으로 되어있는 골목은 사람들의 인파로 발딪을 틈이 없다. 2001년 밀레니엄을 축하하는 새해에는 사람이 너무 많아 인명사고가 날 정도로 축제의 분위기를 좋아하는 사람들에게는 인기가 있는 곳이다. 사고후 몇년간 행사를 금지했으나, 이제는 다시 사람들에게 카운트다운을 허용하고 있다.  



다가오는 구정을 기다리며, 중국식 신년축하준비

신정이 지나면 서서히 크리스마스 장식들이 사라지고, 붉은 빛과 황금빛이 도는 중국 새해축하 장식들이 등장하기 시작한다.

폭죽을 본뜬 화려한 장식, 낑깡모양의 작은 귤이 달린 식물의 화분, "꽁 헤이 팟 쵸이(恭喜發財)"이란 문구가 들어간 벽걸이 장식, 잉어모양의 떡, 황금동전 모양의 초코렛등 화려한 것이 특징으로 하나같이 돈을 많이 벌어 부자가 되게 해달라는 기원을 담고 있다. 금전적인 문제에 솔직하고, 뭐든 돈으로 환원해 가치를 매기기 좋아하는 광동지역 사람들의 현실적인 성격이 드러난다. 많은 홍콩인들은 풍수에 관심을 가지고 있는데, 특정물건과 색등의 기운을 잘 쓰면 재운 및 여러가지 운이 바뀔 수 있다고 생각해서 절기가 바뀔 때마다 정성껏 장식을 한다.

아파트단지별로, 혹은 각종지역단체마다 크고 작은 새해 축하행사들을 연다. 우리나라에 사물놀이가 있다면, 홍콩에는 용춤과 사자춤이 흥을 돋군다. 강렬한 북소리에 맞춰서 화려한 용과 사자가 춤을 추는 모습은 사람들의 시선을 잡아끈다. 사자는 앞다리와 뒷다리 부분에 각각 한 사람이 들어가고, 용은 여러명이 함께 호흡을 맞춘다. 중국에서 매년 새해에 폭죽을 터트리고, 사자춤을 추면서 시끄럽게 신념을 맞이하는 것에는 여러가지 설이 있는데, 'Nian(年)'은 어린아이를 납치하는 사나운 괴물인데, 매년 사람들을 위협했다. 마을 사람들은 고생을 하다가 어느날 사자가 그 괴물을 쫒아준 후로는 사자복장을 만들어 매년 사자춤을 추며 '年'을 쫒아내었다고 한다. 그때 '年'이 싫어하는 북이나 폭죽처럼 시끄러운 소리와 붉은색을 내어 '年'을 보내는 관습이 생겼다고 한다.

그리고 새해에 꽃으로 장식하면 운이 트인다고 믿어, 구정 전에 빅토리아 파크에서 꽃시장이 열린다. 국화, 해바라기, 난, 매화등 다양한 꽃을 판다. 꽃뿐만 아니라 다양한 새해관련 물품들과 먹거리도 팔고 있어 분위기가 활기차다. 


   
용춤과 사자춤 공연








                  
빅토리아공원의 꽃시장 









                                             
                              * 이 글은 '우먼센스' 1월호에 기고되었습니다.

Posted by 홍콩달팽맘

댓글을 달아 주세요

겨울이라 쌀쌀해지면 국물이 땡기죠. 그럴 때 먹기 좋은 정종으로 비린내를 없앤 간단 조개탕 요리를 소개합니다.
선배와 자주 가는 일본 이자카야에서 일본인 주방장이 직접 가르쳐준 간단요리입니다. 따끈한 겨울철 술안주로도 일품입니다.



재료
조개(300g),  정종(500ml),  양파(1/4개),  다시마 약간,  후추(약간 많게),  간장 혹은 소금 (간을 맞추기 위해)   



만드는법

1. 맑은 물에 조개를 담아 해감시킨후 냄비에 조개, 다시마, 양파를 넣고 정종을 붓고 끓인다. (중불에서 20분간)



2. 다시마와 양파를 건져낸 후에 후추를 넣고 중불에서 10분간 더 끓인다.
  * 주방장이 후추가 조금 넉넉히 들어가야 한다고 했고, 실제로 그렇게 만들어야 맛이 있었다. 



3. 간을 맞추어서 내 놓으면 완성. 

 
Posted by 검도쉐프

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://kousa.tistory.com BlogIcon 미국얄개 2009.12.09 08:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정종을 넣고 끓이면 무슨 맛이 날지...??
    맛 보고 싶은 충동이 막.....^^.

  3. 임현철 2009.12.09 08:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 간단하군요.

  4. Favicon of https://keymom.tistory.com BlogIcon 키덜트맘 2009.12.09 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물은 안넣고 정종을 넣는건가요?
    이거 끓여서 소주 안주 하면 딱 좋겠지만
    저는 소주보단 맥주니깐.
    글더 맥주에 조개탕으로 망년회나 해봐얄까봐요ㅋㅋ

  5. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨 2009.12.09 11:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엥~ 정말간단하네요~
    그런데 정종량을 얼마나 부어야 할지...
    잘못하면 정종으로 조개탕을 끓일수도~ 조개탕 먹고 술취하면~ㅎㅎㅎ

  6. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.12.09 13:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단한 조리법
    깔끔한 맛..
    숙취해소에도 아주 좋을듯 하군요`~

  7. Favicon of https://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이 2009.12.09 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 간단하게 해 먹을 수 있는 음식들을 올려주시네요..

    바지락이나 한바가지 사다가 칼국수 끓여 먹고 싶어지네요.

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 홍콩달팽맘 2009.12.10 02:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      바지락 칼국수 너무 맛나겠어요!!
      요즘 저희가 좀 바빠서, 손이 많이 가는 음식보다는 간단한 음식을 주로 만들어 먹고 있거든요.
      즐거운 하루 되세요.

  8. Favicon of http://plusblog.tistory.com BlogIcon 꼬마낙타 2009.12.09 20:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 쇠주가 땡기네요..

    오늘 한번 시도 해 볼까 합니다. ㅋ

  9. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.12.10 02:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싱싱한 조개를 구할수 없어 패~쓰입니다 ㅠㅠ

  10. Favicon of https://piaarang.com BlogIcon 피아랑 2009.12.11 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 간단한데요..^^

  11. 개잡는개구리 2009.12.11 16:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기...집에 맥주하고 소주가 있는데 정종 대신 소주로 끓이면 이상할까요???? 조개도 있는데~ 정종 사러 나가기 귀찮아서ㅡㅜ

  12. 2009.12.11 16:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 간단하다

    헐....ㄱ-;

  13. 쏘니 2009.12.11 22:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술안주로. 술을 먹게 되는 셈인데요 ㅎㅎ

  14. 쏘니 2009.12.11 22:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당장 해봐야겠네요.. 좋은 정보 ㄳ!!

  15. Favicon of https://holidayhome.tistory.com BlogIcon 공휴일 2009.12.12 00:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조개탕이 시원~해보이네요.^^..근데 정종 넣는 사진보니까 얼마전 포털사이트 광고가 생각나네요..
    혹시 보셨으려나요?? 춤추는거나 요리도 동영상 검색하자라는 내용이였는데... ㅋㅋㅋ
    좋은 주말되세요~^^

  16. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2009.12.12 06:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~! 초간단이네요~! ㄷㄷㄷ
    그치만 시원하고 맛있어보여요!!!! ㄷㄷ
    안주로 좋을 듯 해요! >.<

  17. Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2009.12.15 04:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉... 정말 간단하긴 하네요^^

  18. Favicon of https://ilovemytree.tistory.com BlogIcon 걸어서 하늘까지 2009.12.22 01:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하게 보이지만 저것 마저도 제게는 ㅎㄷㄷ 같습니다~~^^

  19. 승재맘 2009.12.22 23:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사범님 이렇게 요리 잘 하시는 줄 몰랐어요. 홍콩에 요리교실 여셔도 되겠어요. 많이 배워갑니다.

  20. Favicon of http://www.unny.com BlogIcon ftd montreal 2010.07.18 05:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 간단하면서 담백한 맛이겟네여

  21. jin 2010.08.28 08:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기,,, 정종가격이 ....