달력

11

« 2019/11 »

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
2010.01.03 23:24

특별한 날에는 칠면조구이 지구촌요리2010.01.03 23:24

북미에서는 주로 추수감사절과 크리스마스등 특별한 명절요리로 칠면조를 요리해 먹습니다.
저칼로리 영양음식인 칠면조는 기름진 껍질을 먹지 않고, 살코기만 먹는다면 영양면에서 매우 뛰어난 식품입니다. 칠면조에 함유되어 있는 단백질은 양질의 단백질로, 지방과 염분이 소고기, 돼지고기, 양고기보다 훨씬 적게 들어 있습니다. 심장병 발병 위험을 줄여주는 니아신, 비타민 B6, 12가 풍부할 뿐만 아니라 아연성분이 풍부해 면역체계를 강화하고 동맥경화증의 위험을 줄이는데 필요한 미네랄 성분을 함유하고 있어 암과 심장병을 예방해줍니다.



칠면조 한마리를 통째로 굽기에는 양이 너무 많아서, 다리 부위로 1/4정도 크기로 포장되어 있는 것을 사서 구었습니다. 월계수잎, 허브등으로 잡냄새를 없앱니다. 우리나라 삼계탕처럼 속에 필링을 넣고 구우면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 이번엔 으깬 버섯, 밤, 파슬리, 후추, 소금을 넣어서 구웠습니다. 명주실로 필링이 새어나오지 않게 동여매고, 베이컨과 월계수잎, 베이컨으로 윗부분을 장식합니다.

은박지를 받치고 오븐에 구운 후, 윗부분이 익기 시작하면  은박지를 덮어 표면이 타지 않게 굽습니다.  기름끼가 많아서, 굽는 중간중간에 포크등으로 찔러서 속에 있는 기름이 나오도록 해서 구우면 더 담백한 맛이 납니다.


 
Posted by 검도쉐프

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.01.04 01:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와! 재대로 구우셨는데요.

    오랜만에 활동 재개하셨네요. 새해 복많이 받으세요.

  2. Favicon of https://pplz.tistory.com BlogIcon 좋은사람들 2010.01.04 06:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칠면조 요리를 맛볼 기회가 별로 없네요.. 흑..~

    *
    올만이에요~ 홍콩도 겁나게 춥죠~ ? ㅎㅎ

    새해 복 많이 받으시구~ 행복하세요.

  3. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2010.01.04 06:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다리만 구웠는데도 닭 한미리 크기네요 ^^;;;
    20년전에 딱 한번 칠면조 고기를 먹어봤죠...
    어찌나 크던지 거의 보름동안 쟁여놓고 먹었던 듯 합니다. ^^

    새해 복 많이 받으세요~!!

  4. Favicon of https://travel.plusblog.co.kr BlogIcon 꼬마낙타 2010.01.04 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우.. 정말 크네요 ㅎㅎ
    칠면조 고기는 정말 드물게 먹는데,, 대부분 닭을 먹더라고요. 접하기도 편하고 값도 싸고..
    나중에 나이들어서 은퇴하고 시골로 내려가 칠면조나 키우면서 특별한날에 지인들을 초대해서
    대접하고 싶다는 생각이 문득 들었네요. ㅎㅎ
    그 때가 되면 검도쉐프님도 초대해 드릴께요.. ^^

  5. Favicon of https://holidayhome.tistory.com BlogIcon 공휴일 2010.01.08 22:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 저번 단체사진 봤을때 닭목이 참으로 빳빳하다 생각했었는데....칠면조였다니..ㅎㅎ