달력

11

« 2019/11 »

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
 예전에 북경에 있는 한국식당에 갔을때 나왔던 목이버섯을 처음봤을 때는 너무 실망했습니다.
"이게 뭐야?" 라고 했더니, 후배가 "형님, 이거 중독성 있습니다. 아마 또 찾으실걸요?"라고 하더군요.
설마했는데... 정말로 이후 북경출장 갈 때마다 꼭 이 메뉴를 시키게 되었습니다.
아주 간단하지만 건강에도 좋고,  씹는 맛이 독특해 중독되는 건강 애피타이져를 소개합니다. 

목이버섯 효능
목이버섯은 오장을 좋아지게 하고, 이질과 하혈을 멎게 해준다. 혈액을 정화시켜, 피부미용과 빈혈, 성인병등에 도움을 주는 식재료이다. 자연젤라틴을 다량 함유하고 있어, 배설을 촉진시켜 변비에도 좋다. 버섯중에서도 특히 항종양 억제율이 매우 높은 것으로 알려져 있다.  



재료
목이버섯(한팩), 양념장(간장, 와사비)



만드는법
1. 끓는 물에 목이버섯을 살짝 데친다.
2. 차가운 흐르는 물에 씻은뒤 먹기좋은 크기로 썰어서 얼음위에 올려놓는다 (이러면 씹는 질감이 더 좋아져요.)
3. 양념장과 같이 내놓는다. 참 쉽죠잉~~
* 양념장을 만들때 와사비를 좀 많이 넣는게 포인트. 코 끝이 알알한 정도로 만들어주세요

Posted by 검도쉐프

댓글을 달아 주세요

  1. 임현철 2009.12.08 07:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛있나 보군요.

  2. Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 2009.12.08 08:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯은 탕수육 소스에만 넣는것인줄 알았는데
    이렇게도 먹는군요!!!

  3. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.12.08 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯만 따로 먹는건 처음 봅니다. 그나저나 달팽맘님이 바쁘시다하고 쉐프님이 전면 등장이시네요. 반갑습니다.,

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.12.08 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      저라도 블로그를 지켜야지요. ^^
      사실, 다시 등장해야지 해야지 하면서 이렇게 전면적으로 등장하지 못하고 있네요. 예전보다 들일 수 있는 시간이 적지만, 부담갖지 말고 즐기면서 하려고 합니다. 빨간 내복님과도 더 자주 뵙겠습니다.

  4. Favicon of https://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이 2009.12.08 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첫사진은 오징어 같기도 하고.. 마지막 사진은 베이컨 같기도 하네요..

    아.. 탕수육 소스에 넣는 그 버섯이군요..

    피부가 좋아진다..음.. 시도해봐야 겠습니다.

  5. Favicon of https://lovetree0602.tistory.com BlogIcon 초록누리 2009.12.08 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯 잘 안사게 되는데 쉽게 데쳐서 찍어먹으면 되는군요...
    저도 다음 장에 가서 목이버섯 있나 봐야겠네요..
    마른 것이겠지만 불리면 맛은 같겠지요?

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.12.08 10:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      맛있게 해서 드세요. ^^
      캐나다에는 신선한 식재료가 많아서 좋겠습니다. 홍콩사람들은 야채를 생으로 안먹고, 데치거나 볶아 먹어서 신선한 야채를 구하기가 쉽지 않아요.

  6. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.12.08 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이 버섯이라는 버섯도 있군요. 음.. 얼핏보면 미역 같기도 하고..
    간단하게 먹을수 있으니 한번 도전을?ㅋ

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2009.12.08 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    서울은 눈이옵니다. 검도쉐프님이 만들어 주시는 목이버섯지게로다가...ㅜㅜ

  8. Favicon of https://boskim.tistory.com BlogIcon 털보아찌 2009.12.08 15:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 시골에서 목이버섯을 많이 즐겨 먹었지요.
    요즘은 없어서 못먹지만...........

  9. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2009.12.08 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯이 해산물처럼 생겼습니다 ^^