달력

11

« 2019/11 »

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30



한국식당에서 족발을 시켜먹었는데, 반 이상 남겼습니다. 아까워서 집에 싸가지고 와서 냉장고에
넣어두었다가 다음날 새로운 음식을 만들어 먹었습니다. 케찹을 사용해 아이들도 먹기 좋게 만든
족발덮밥입니다. 

재료 (3~4인분용)
남은 족발(200g, 뼈 제거하고 먹기좋게 잘게 썰어서 준비), 고추장(5큰술), 케찹(5큰술), 식초(2큰술),
남은 맥주(100ml. 없으면 맛술과 물로 반반씩 섞은 것), 올리고당(4큰술), 양파(1/2개), 다진마늘(1큰술),
파마산 치즈(2큰술), 공기밥(3~4인분), 참기름 약간



1. 웍에 기름을 두르고 약불에서 마늘을 볶는다.
2. 마늘이 어느 정도 익으면 중불에서 채썬 양파를 볶는다.
3. 고추장, 케찹, 식초를 넣고 골고루 섞는다.
4. 계속 저으면서 맥주와 올리고당을 넣는다.
5. 족발(고기)를 넣은 후 양념이 골고루 배도록 저어 섞는다.
6. 양념이 배면 약불에서 5분정도 휘저으며 국물이 자작하게 만든다.
7. 접시에 적당량의 공기밥을 담은다음
8. 양념을 얹고 치즈를 뿌려주면 완성




♥ 감사의 말씀 ♥

필리핀에 계시다가 곧 미국으로 가신다는 독자 한분께 메일을 받았습니다.
감사하게도 제 요리들을 기다려주신다고 하네요. 쟁쟁한 요리블로거님들도 많고, 저 하나 더 올린다고
무슨 의미가 있을까 하는 회의가 들었었는데, 이렇게 잘 보고 있다는 감사의 메일을 받고 나니 힘이 나네요.

지난 4월에 시작한 제 블로그가 어제 백만힛을 돌파했습니다. 함께 블로그를 만들고 있는 홍콩달팽맘,
말캉쫄깃, 앨리맘 등 가족, 친지들과 함께 자축을 했습니다.

또한 제가 없어도 매일 오셔서 글도 읽어주시고, 댓글과 추천도 달아주시는 이웃님들께 고맙습니다.
한동안 북경으로, 한국으로 좀 바쁘다는 핑계로 잠적했었는데 다시 돌아오겠습니다.
앞으로도 많은 성원과 관심 부탁드립니다.

검도쉐프 올림
Posted by 홍콩달팽맘

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://armynuri.tistory.com/ BlogIcon 아미누리 2009.11.17 09:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 맛있겠네요 ㅎㅎㅋ

    그리고 백만힛 축하드려요 ㅎㅎ~

  3. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2009.11.17 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛나겠당.ㅎㅎ
    잘 지내시죠??

    늘 건강하세요.

    노을이두 추카 추카^^

  4. Favicon of https://exceltong.tistory.com BlogIcon 엑셀통 2009.11.17 11:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉐프님의 요리는 일상에서 쉽게 도움을 받을 수 있어..더욱 빛이 나네요..문성실님의 요리도 그렇구요..
    함께 운영하시는..달팽가족님은..오래전에 인사드렸지만..100백히트..축하드려요.
    ..함차가족도..내년 봄에는 달성할듯..노력해야겠네요

  5. Favicon of https://bumioppa.tistory.com BlogIcon JUYONG PAPA 2009.11.17 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보고만 있어도 군침이 절로 도는군요.

    백만힛 축하드립니다. ^^

  6. Favicon of https://lovetree0602.tistory.com BlogIcon 초록누리 2009.11.17 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일단 백만 축하드리고...이제 돌아 오신 건가요?
    아직도 잠적중이신가요?
    돌아 오시려고 준비중이신 것 같군요.
    홍콩맘, 앨리맘 통해 소식은 듣고 있었습니다.
    오랜만에 뵈니 반갑습니다^^*

  7. Favicon of http://bangkokstory.tistory.com BlogIcon kaycee 2009.11.17 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 너무 맛있어 보여요.

    이거 저도 해먹어 봐야겠습니다.

    근데 언제 족발을 시켜먹을려나??? 모르겠지만.. 아마 1주일내에는 꼭 시켜먹고, 해먹어봐야겠어요.

    아~ 맛이 보인다..

  8. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2009.11.17 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어흑....점심시간 아직 멀었는데...
    족발이 급땡겨집니다.
    그런데 저는 족발을 너무 좋아해서 남는 족발은 거의 없을듯 합니다. ^^

  9. 맛짱 2009.11.17 12:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    검도님 만의 특별함이 담긴 요리라 기다리실거예요~^^
    오늘도 잘 보고 갑니다.

  10. Favicon of https://qlcanfl.tistory.com BlogIcon 빛무리~ 2009.11.17 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 점심 안먹었는데, 너무 맛있어 보여요 ㅎㅎ
    행복한 날 되세요^^

  11. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨 2009.11.17 13:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래간만에 들렀습니다.
    여전히 왕성하시네요^^ 족발의 변신은 무죄~ㅎㅎㅎ
    잘지내십시요~

  12. Favicon of http://wjlee4284.tistory.com BlogIcon 사이팔사 2009.11.17 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드시고 남는 족발이 있군요.....^^
    저희집에서는 상상도 못할일입니다.....

  13. Favicon of https://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이 2009.11.17 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 100만 힛.. 부러운데요..

    저도 매번 기다리고 있었는데.. 어제의 묵에 이어 두번째 네요..

    그런데 족발은 야식으로 잘 시켜먹다가 남는건 그다음날 먹으면 맛없어서 버리는데..

    이거 아주 맛나겠는데요..

  14. Favicon of https://boskim.tistory.com BlogIcon 털보아찌 2009.11.17 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밤 늦게 들어왔다가, 포스트 보면서 입맛이 또 땡기네요.
    뭘 찾아 먹어야하나 말아야하나 고민되네요..........ㅎ

  15. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.11.18 03:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먼저 백만힛트 축하드립니다. 저는 언제 백만의 반열에 들까 정신이 아득하게 있다보니 더욱 경건해집니다. 다시 한번 경하드리옵니다.
    이제부터는 쉐프님 요리를 더 많이 볼수 있는건가요?

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.11.18 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      하하... 초기에 다음뷰에서 이쁨을 많이 받았던 덕분이지요.. 지금같은 성적으로는 훨씬 더 오래 걸렸을텐데 쉽게 온 것 같습니다.

      앞으로 요리 더 많이 올리겠습니다. ^^

  16. Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 2009.11.18 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홋...그간 않보이신다 싶더니만 바쁘셨군요...ㅎㅎ
    백만 힛 축하드립니다.

  17. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.11.18 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 축하드립니다~^^
    저도 항상 요리를 기다리고 있답니다. 너무 맛있어 보이는 사진에 생생레시피~
    가끔 활용하고 있어요..ㅋ

  18. Favicon of https://faylee.tistory.com BlogIcon fay 2009.11.19 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기대를 저버리지 않으시는 맛난 레시피가 다시 시작되는 군요~ㅎ
    안계시는 동안 달팽맘님이 친절히 댓글도 달아 주시고 완전 감동~ㅋㅋㅋ

    오랜만에 즐감하고 갑니다~
    오늘도 행복한 하루 되세요~^^

  19. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2009.11.20 05:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하아 오랫만에 보는 쉐프님의 요리!!!
    역시 저에게는 고문의 시간이군요! ㅜㅜ
    그냥 먹어도 맛있는 족발이거늘 ㄷㄷㄷ

  20. Favicon of https://pavarottisy.tistory.com BlogIcon 미르-pavarotti 2009.11.22 01:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백만힛 축하드립니다.
    갑자기 멈춰버린 저의 블로그 힛트수 ㅠㅠ..

    요리 포스팅이 멈춰버려서 어디가셨나 했습니다...바쁘게 보내 셨군요
    배고픈 새벽에 요리포스팅은 힘들어요 ㅎㅎㅎ

  21. Favicon of https://unalpha.tistory.com BlogIcon 언알파 2013.06.10 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가찾던 레시피네요..^^ 불족은 저희 부부 스타일이 아니라서 남은 족발을 어떻게 처리하나 고민중이었거든요. 이거라면 저희 신랑도 잘 먹을 것 같습니다. 오래된 포스팅이지만 감사댓글남기고가요..^^