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2009.09.15 06:00

푸짐하고 얼큰한 동태 해물탕 국물요리2009.09.15 06:00

한국슈퍼에서 사온 동태로, 얼큰하고 푸짐한 동태해물탕을 만들었습니다.


[재료] 4인분 기준

동태(1마리), 오징어(반마리), 새우(8마리), 조개살(10개), 명란젓(3개), 숙주나물(2웅큼),두부(한모), 무(小 1/2개), 양파(1/2개), 된장(4큰술), 고추장(2큰술), 고추가루(1.5티스푼), 파,마늘 약간씩, 다시물(다시멸치, 다시마, 물 800ml), 청주(2큰술), 생강가루 약간, 올리고당(1티스푼), 소금, 후추 약간


1. 다시물을 우려낸다.
2. 먼저 무를 넣고 끓인다.
3. 마늘, 생강가루, 후추, 청주, 동태를 넣고
4. 기타 해산물과 된장, 고추장을 넣는다.
5. 양파를 넣고
6. 두부와 고추가루를 넣고, 간을 맞춘다.
7. 중불에서 10분정도 끓인 후 숙주나물를 넣는다. 
8. 숙주나물이 숨이 죽으면 동태살이 망가지지않게 조심해서 뒤집는다. 5분 정도 더 끓이면 완성.


얼큰하고 영양만점 동태해물탕. 맛이 그만입니다.


 * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 엥겔지수 높은 우리가족 : 요리 & 외식] 에 링크 되어있습니다.  
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Posted by 홍콩달팽맘

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  2. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2009.09.15 08:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 일요일 통태국물이 먹고 싶다고 해서 아내와 처남댁과 함게 병원 인근에서 먹었는데
    쉐프님 동태탕이 더 맛있어 보이네요

  3. Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 2009.09.15 08:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속이 다 시원하네요...
    하지만 아직 해물탕은 저에게 너무나 어려운 작업인듯..ㅎㅎ

  4. Favicon of https://lovetree0602.tistory.com BlogIcon 초록누리 2009.09.15 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전에 동태해물탕 끓여서 먹었었는데 ㅎㅎ
    저기에 명태알이랑 수제비까지 넣으면 정말 맛있답니다. ^^

  5. Favicon of https://boskim.tistory.com BlogIcon 털보아찌 2009.09.15 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동태 해물탕은 한마디로 얼큰하고 시원한 맛 그대로 겠죠?

  6. Favicon of https://moneyamoneya.tistory.com BlogIcon 머니야 머니야 2009.09.15 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허어허어....아직 식사시간이 멀었는데..벌써부터 배가 슬슬 고파집니다..
    쉐프님댁에는...ㅋㅋ..11시 30분경에 와야 따악~ 좋은거 같아여..ㅋㅋ

  7. Favicon of https://www.likewind.net BlogIcon 바람처럼~ 2009.09.15 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원해보입니다 ^^

  8. Favicon of https://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원 2009.09.15 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직도 술이 덜깼는데 또 해장을 해야 겠습니다....
    이렇게 좋은 안주를 보니 군침과 함께 벌써 땀이 ......ㅎㅎ.....*^*

  9. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.09.15 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으하~ 동태탕~~ 점심 시간이 가까워 오는 이 시점에 김군에게 불을 붙이시는군요..ㅋㅋ
    상단 블로그 타이틀~ 너무 귀여워요~~

  10. Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2009.09.15 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ.. 얼큰한게 먹고싶지만.. 당분간은 참아야한다는...잉~~~~~

  11. Favicon of http://amesprit.tistory.com BlogIcon SAGESSE 2009.09.15 16:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    션한 걀에 잘 어울리는 션한 동태탕이군요... 저도 좋아하는데요...ㅋ
    검도 쉐프님은 날마다 정말 FUN FUN 하세요! 저 탐스런 동태알 ....

  12. Favicon of https://lovelyminimin.tistory.com BlogIcon 동백한의원 2009.09.15 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가족이 행복할 거 같아요...

  13. Favicon of http://djtlsfudnf.tistory.com BlogIcon 어신려울 2009.09.15 21:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 오늘 점심저녁을 동태찌게로 해결했습니다..
    얼큰한게 맛있었는데 검도님 음식이 더 맛있군요 ㅎㅎㅎ
    좋은밤 되세요..

  14. Favicon of https://pavarottisy.tistory.com BlogIcon 미르-pavarotti 2009.09.15 22:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장국으로 최고죠^^
    검도님은 달팽맘이 끓여주시나요?

  15. Favicon of https://boring.tistory.com BlogIcon 보링보링 2009.09.16 00:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅠ.ㅠ저지금 너무 배고픈데..아웅 어쨰요~이거 컴퓨터속으로 들어가고싶어요~ㅠ.ㅠ

  16. Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.09.16 01:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 확실히 정신이 오락가락 하나봐요..
    오전에 봤을땐 달팽맘님이 발행한걸로 봐서..
    달팽맘님도 드뎌 요리전선에 뗘드신줄알고..ㅎㅎㅎ
    이런...이를 어째요...

  17. Favicon of https://vart1.tistory.com BlogIcon 백마탄 초인™ 2009.09.16 02:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~~베리베리 션~~할듯!!하하

  18. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이드는창 2009.09.16 15:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장도 해물탕으로 안주도 해물탕으로~ 완전 술술들어갈것 같네요~
    더불어 밥한공기 뚝딱 처리할듯합니다ㅜㅡ^^^^

  19. Favicon of http://www.markjuhn.com BlogIcon mark 2009.11.03 23:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히야~! 정말 맛있어 보입니다. 물론 맛이 있겠지요.
    을큰한 것을 좋아하는데 딱 제 입맛입니다.

  20. 금옥씨 2010.01.06 16:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼큰한 동태찌게 몇일 전에 해먹었는데 도 먹고싶은 충동이 느껴지게 하네요...