달력

11

« 2019/11 »

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

맛도, 향도, 영양도 좋은 망고~ 다들 좋아하시죠? 망고는 몰캉몰캉하게 생겼는데, 가운데 큰 씨가 떡하니 버티고 있잖습니까. 그래서 칼질하기가 좀 곤란하죠. 망고는 이렇게 먹으면 간단합니다.


노르스름하게 잘 익은 망고를 삽니다. 오래 두고 먹을 경우에는 초록색이 많은 망고를 사서 며칠후에 먹어도 됩니다.


1. 망고의 1/3정도 두께지점에 칼을 넣어 세로로 자른다.


2. 반대쪽도 마찬가지로 1/3두께를 자른다.


3. 세로로 3등분, 가로로 5-7등분 정도로 사각형 모양으로 칼집을 낸다.


4. 껍질부분의 한 가운데를 살짝 밀면 이런 모양이 된다.


5. 그러고 나면 남은 가운데 토막은 대부분 씨가 차지한다. 칼로 씨에 붙은 과육을 긁어낸다.


6. 망고를 왼손위에 놓고, 티스푼으로 하나씩 떠 먹는다.

망고의 효능 : 노란 과육은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방한다는 연구발표가 있었다. 비타민 A, C, D와 마그네슘등의 무기질이 풍부하다. 몸 속에서 카로틴으로 바뀌는 비타민A는 녹색채소와 맞먹을 정도로 풍부하게 들어 있어 야맹증 예방등 눈 건강에 좋고, 피부에도 좋다. 비타민 D는 소화작용을 도와 디저트로도 안성맞춤이다.

홍콩의 명물, 디저트 전문점 '허류산'의 망고 음료수들이 인기가 있을만 하지요.

Posted by 검도쉐프

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://yiybfafa.tistory.com BlogIcon 해피아름드리 2009.04.27 07:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침이 꼴깍~~^^
    아아아~~~^_______________^
    주말 잘 보내셨어요?
    행복만땅한 한 주 보내세요~~~

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.04.27 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      아~ 해피아름드리님~ 오셨군요.
      즐거운 주말 보내셨어요? 시간이 어찌나 빠르게 흘러가는지 모르겠습니다. 늘 건강하고 즐겁게 보내세요. ^_^

  2. Favicon of https://semiye.com BlogIcon 세미예 2009.04.27 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    망고 먹고 싶네요. 하나 먹고 가도 되죠. 잘먹고 갑니다.
    행복 충전하시고 즐거운 일 많이 생기세요.

  3. Favicon of http://ninabrisa.blue2sky.com BlogIcon 니나브리사 2009.04.27 08:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크악~아침부터 맛나는 망고쥬스생각이 간절하네요.

    'ㅂ'망고망고망고~~

  4. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2009.04.27 08:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 맛나겠다.ㅎ
    저도 동남아 여행할때 망고만 먹었단.^^
    좋은 아침되세요~

  5. Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네 2009.04.27 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우~ 입맛이 확 사는 느낌이네요 .. ㅎ
    좋은 사진과 글을 읽고 침 흘리고 가욤 ㅎ
    좋은 하루되세요 ^^

  6. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2009.04.27 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야아~~ 맛짱이 열대과일중에 망고하고 두리안 킬러예요.
    그런데 요즘은 비싸서리..^^
    맛잇는 망고 잘보고 트랙백 걸고 갑니다.

  7. Favicon of https://amorfati.tistory.com BlogIcon 맑은독백 2009.04.27 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미리 알았어야 하는데..
    전 입으로 발라 먹었습니다. ㅠ.ㅠ

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.04.27 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      뭐~ 배에 들어가면 다 똑같기는 하지요. ^^ 근데 망고도 복숭아처럼 알레르기가 있는 사람이 많아서 씨있는 부분 잘못 먹으면 피부에 뭐가 나기도 하고 하더라군요. 맑은 독백님은 그런 건 없으셨나 봅니다. 다행이예요.

  8. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.04.27 14:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    망고를 이렇게 먹는것 이군요.
    김군은 망고를 쥬스 아니면 잘라진 것만 봐서..^^;
    점심먹고 디져트가 땡기는데 사다리타서 망고 쥬스 한잔 하고 싶어지는군요..ㅋ

  9. Favicon of http://blog.daum.net/hunihwani BlogIcon hunihwani 2009.04.27 16:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기서 파는 망고는 아무래도 짝퉁인듯 ㅠㅠ
    이번에는 혹시~ 하고 사지만 늘 역시로 ㅠㅠ 실패하고 맙니다.
    물건너 오는 동안 망고가 망가 지는듯 ㅎㅎ

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.04.27 18:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      수입이라면 아무래도 가격도 비싸겠네요. ^^
      터키는 날씨가 어떤가요? 4계절이 뚜렷한가요?
      터운 나라 같은 이미지가 드는데, 망고를 재배하지는 않나보네요.

  10. Favicon of http://danahan.tistory.com BlogIcon Dan A 2009.04.27 18:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹을 것만 보면 기쁨폭발이니~~
    침 고이네요.
    망고 쥬스라도 한 잔........ 쩝~

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.04.27 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      음식은 맛보는 즐거움도 크지만, 눈도 즐겁게 해주는 것 같습니다. 저도 다른 블로거님들의 요리보면 참 즐겁더라구요. 아... 물론 어떨때는 배가 고파오면서 괴롭기도 하지만요. ㅎㅎ

  11. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2009.04.27 23:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피부에 좋은 망고를 잊지않고 잘먹어야 겟어요~
    근데...가운데 씨가 납작하면서도 엄청크긴크데여~ㅋ
    아참..저는 씨를 모았다가 천연제품을만드는데 씁니다-천연 방부제 항균작용하지요^^

  12. Favicon of https://keymom.tistory.com BlogIcon 키덜트맘 2009.04.29 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 망고... 한번도 안먹어봤다는-_-;;;

  13. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.04.29 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    망고 좋아해요
    망고 쥬스도 좋구요.

  14. Favicon of https://joycooking.tistory.com BlogIcon 참 이슬 2009.04.30 04:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거보구 부러워 하면 지는거임..ㅠ0ㅠ

    한국에서 파는거랑은 맛차이가 심하죠...-_-;;;

    작년에 나두 맛있게 먹었던 기억이 새록새록...

    용과는 그닥...^^;;;

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.04.30 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      용과는 저도 처음엔 별로라고 생각했는데, 잘 익은 걸로 먹으면 살짝 도는 상큼하고 단 맛이 좋더군요. 더운 지방에서 먹어주면 속의 열을 다스려준다고 해서 열대지방 사람들이 많이 먹는답니다.

  15. Favicon of http://fanli.tistory.com BlogIcon 판리 2009.05.07 08:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오... ㅋ 이쁘게 써는 방법이 있었군요.. 전 그냥 무식하게 난도질을 ;;;;;;;
    망고먹고 싶다... 서울은 비싸효 ㅜㅜ

  16. Favicon of http://blog.naver.com/gohjl BlogIcon 아델라 2009.05.24 05:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저거 가운데 툭 밀어줘서 다 올라올 때 들고 (수저없이) 먹어도 잘 먹을 수 있어요~ 하..엄마가 항상 그렇게 해주셨는데.. 가족과 함께 둘러앉아 망고를 먹을 때가 그리워지는군요 (<- 급감상적;;;ㅋ)

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.05.24 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      음식은.. 음식의 맛뿐만 아니라 그 순간의 분위기, 누구랑 먹었는지..까지 종합적으로 기억하게 해주는 것 같아요. 아델라님께 망고는 그리운 음식이군요. ^^

  17. Favicon of https://ideakeyword.tistory.com BlogIcon Mr.번뜩맨 2009.06.23 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    이거야 말로 망고를 제대로 즐기는 방법인데요?
    먹기좋게 딱딱 잘라놓으니 음~ 먹음직 스럽습니다~ ^ ^

  18. sweet 2009.07.05 17:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..저렇게 먹어야 되는군요.. 망고 볼때마다 맛은 있는데 칼 넣기가 막막했는데...
    좋은 정보네요~ 감사합니다

  19. Favicon of http://이제 안심이되는군요, BlogIcon 하와이 진주만 2009.07.07 15:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이곳 진주만에 아침이나 저녁 만보 겉다보면 망고 나무가 여러개 있고 파파야 나무가 있는데 파파야는 별로고 망고는 알리 주먹만한것 하루에 3-4개 정도 줏어가지고 오는데 잘씻어 냉장고에 넣어두고 먹는데 먹는숫자보다 줏는 숫자가 많아 숫자를 바꿔보려고 하는데 망고에 대한 지식이 없어서리, 근데 몸에 좋은 과일이라고하니 안심이되는군요 ! 하루에 4-5개는 괜찮겠지요 ! 자시고 싶으신분 휴가 없어 오시기 바랍니다.펄시티에서 진주만 바닷가로 들어거 왼쪽으로 쭉 가면 눈에 보인답니다.