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김치를 먹고 남은 김치국물로 만드는 단골메뉴 부대찌게 레시피입니다. 
소세지와 라면만 있으면 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있어요.



재료
남은 김치국물, 라면, 소세지와 햄, 고추장, 된장, 고추가루, 간장, 후추, 마늘, 양파, 양배추 등 냉장고의 남은 채소 몽땅


1. 냄비에 햄과 소세지를 넣고 끓여서 육수를 만든다.
2. 마늘을 넣고 후추가루를 뿌려 냄새를 제거하고 깔끔한 맛을 낸다.
3. 김치를 넣고,
4. 양파, 야채를 넣고 끓인다. 고추장과 된장을 푼다.
5. 라면을 넣는다. 고추가루, 간장으로 간을 맞춘다.
6. 부대찌게 완성!




우리가족은 국물양이 적도록 쫄여서 양념이 면발에 배어들게 한 걸 좋아합니다.  
부대찌게를 담고, 그 위에 밥을 얹은 후 잘 구운 김과 함께 먹으면 환상이지요.
오늘도 값싸고 맛있게 한끼 해결입니다!


Posted by 홍콩달팽맘

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://pplz.tistory.com BlogIcon 좋은사람들 2009.12.07 07:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부대찌게엔 역시 햄이 빠질 순 없죠~
    아침부터 매콤~한게 땡기네요~ ::

  2. Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네 2009.12.07 07:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음냐 배고파지는데요 ㅎ
    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

  3. Favicon of http://blog.daum.net/maisan2 BlogIcon 표고아빠 2009.12.07 07:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 부대찌게에 잘 어울리는 햄과 소세지
    이아침 한냄비 그리운데요

  4. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2009.12.07 08:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 월요일 아침 검도쉐프님의 고문이 ......

  5. Favicon of https://islandlim.tistory.com BlogIcon 임현철 2009.12.07 09:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 좋은데요.
    남은 김치찌개 국물로 이걸 해먹을 수 있다니...

  6. Favicon of https://lovetree0602.tistory.com BlogIcon 초록누리 2009.12.07 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햄과 소시지를 먼저 넣어서 육수를 만드나봐요...전 고기 넣어서 그냥 ..ㅎㅎㅎ
    김치를 볶아서 했는데 이방법으로도 해봐야 겠어요.
    칼칼하면서도 개운할 것 같네요.

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.12.08 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      가정용 음식은 있는 음식 잘 활용하면서 맛있게 먹는 게 최고 같아요. ^^ 초록누리님도 주부 경력이 오래되시니 필살요리가 있으실 것 같은데요.

  7. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2009.12.07 11:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬...한잔 또 땡기는데요? ^^

  8. Favicon of https://reignman.tistory.com BlogIcon Reignman 2009.12.07 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심시간이 얼마 안남았는데 식욕이 마구 솟구치는군요.
    부대찌게 안먹은지도 꽤 된 것 같네요.
    조만간 먹어야 겠습니다. 잘 구운 김도 잊지 않을게요. ㅎㅎ

  9. Favicon of http://minjine.kr/story BlogIcon 뽀글 2009.12.07 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요^^;; 부대찌게너무 좋아하는데.. 침이 ..막고여요^^

  10. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.12.07 11:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호! 이렇게 만들면 간단하군요. 한끼해결 정도가 아닌걸요. ㅎㅎ

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.12.08 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      사모님도 요리솜씨가 출중하시니, 맛있는 거 많이 해주시지요? ^^ 마는 요리는 정말 수준급이더군요. 캘리포니아 롤~ 롤케이크.. ㅎㅎ

  11. Favicon of http://plusblog.tistory.com BlogIcon 꼬마낙타 2009.12.07 14:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛잇겠네요 ㅎㅎ

    아직 점심을 안먹었는데 ㅜㅜ

  12. Favicon of https://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이 2009.12.07 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소시지를 너무 이쁘게 놓으셨네요.ㅋㅋ

    라면과 소시지만 있으면 부대찌게 끝..

  13. Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.12.07 17:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 너무 좋아하는 음식이랍니다.
    저는 김치찌개도 늘 이런식으로 한답니다..ㅎㅎ

  14. Favicon of https://falconsketch.tistory.com BlogIcon 팰콘스케치 2009.12.08 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날이 추워지니 부대찌개가 절로 생각이 나요~!

  15. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.12.08 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하핫.. 요것 정말 김군에게 꼭 필요한 레시피 인데요~ 요즘 아내가 김치찌게만 먹기 지겹다고 하던데..ㅋ

  16. Favicon of https://holidayhome.tistory.com BlogIcon 공휴일 2009.12.12 01:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 시각 새벽1시..참...출출한 참인데... 불을 지르시네요~ㅋㅋ

  17. 2009.12.13 02:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.12.13 23:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식재활용의 귀재`~
    ㅎㅎㅎ
    부대찌개의 그 종합적인 맛 최고지요..