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더운 여름, 수박이 최고죠! 슈퍼마켓에서 시원스러운 초록껍질 수박을 보면 저도 모르게 손이 가네요. 요즘 홍콩에선 수박이 쌉니다. 세일을 하는 녀석을 한통 업어오면 하루종일 맛있게 먹습니다.

 

 수박의 무한활용


일단 그대로 먹습니다. 잘라먹고, 퍼먹고~ 사이다나 환타 부어서 수박화채도 해먹구요. 그외에도 속껍질을 이용해서 음식도 만들어 먹고, 팩도 하고, 시원하게 만들어둔 수박껍질을 뒤집어 써서 그 냉기를 즐기기도 하고요.

노란수박으로 만든 레몬수박쥬스예요. ^^

[관련글들, 검도쉐프의 수박즐기기]
갈증해소에 효과적인 레몬수박쥬스                           수박속으로 만드는 비빔냉라면과 일본식 중화냉라면
올여름 대박예감, 디자인,기능성 최고!  히트상품    더위야 가라~!  검도쉐프 추천 신상모자 
 
 

 고추장 양념삼겹살에 잘 어울리는 수박속 초절임


매콤한 양념삼겹살에 시원하고 아삭거리는 수박속 초절임과 알싸한 매운맛의 와사비 양파를 결틀여 보세요.
더운 여름 사라진 입맛이 되돌아 옵니다.


[재료] 2인분 기준

고추장 양념삼겹살 : 돼지고기 (500g), 고추장 (4큰술), 올리고당 (2큰술), 고추가루 (1티스푼), 맛술 (2큰술), 다진마늘, 후추, 깨 (약간씩)
수박속껍질 초절임 : 수박속껍질 채썬 것 (2웅큼), 식초 (3큰술), 물 (3큰술), 설탕 (1큰술)
양파 : 양파 채썬 것 (1/4개), 와사비 (1티스푼), 식초 (1큰술), 물 (1큰술), 올리고당 (1티스푼)


1. 삼겹살을 양념해서 1시간 이상 숙성시킨다. 
2. 수박속껍질과 양파는 채썬 후 양념을 넣고 섞어 냉장고에 차게 보관한다.
3. 양념삼겹살을 볶은 후 수박 속껍질 초무침과 와사비 양파와 함께 먹는다.

 

수박이 숨어있는 초간단 비빔밥, 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요.   


야채가 많이 들어가 있는 웰빙 비빔밥입니다. 더운 여름 영양보충에 좋아요.


[재료] 1인분 기준

밥 (1공기), 수박 속, 당근. 양상치, 숙주나물 (원하는 만큼) , 계란 (1개), 깨 (약간) , 다진 소고기 볶은 것, 초고추장  

다진 소고기 볶음
소고기 (50g), 간장 (2티스푼), 올리고당 (1티스푼), 맛술 (1티스푼), 후추 약간 넣고 볶는다.

초고추장
고추장 (1큰술), 식초 (1티스푼), 물 (1티스푼), 올리고당 (1티스푼), 참기름 (약간)   


1. 재료준비
 - 양상치, 수박 속 : 채썰기
 - 당근 : 채썰어 기름에 볶기
 - 다진 소고기 : 양념에 볶기
 - 숙주나물 : 손질해서 물에 데치기
2. 밥위에 준비한 재료들을 얹은 후, 계란, 초고추장을 넣고 비빈다. 
* 계란이 신선하다면 날로 먹어도 좋고, 불안하다면 계란 후라이를 해서 얹어 드세요.

                                                슥슥 비비셔 맛있게 드세요. 그럼 한입 드셔 보실래요?
                                                    

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Posted by 검도쉐프

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  2. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2009.08.02 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박으로 이런요리를 정말 쉐프님은 대단하십니다. 예전에 우리 할머니가 수박껍떼기를 껍질만 벗겨
    된장국에 넣어 주셨는데 맛있더라구요.. 처음엔 버리는 것으로 알고 이상하게 생각했지만..

  3. Favicon of http://wjlee4284.tistory.com BlogIcon 사이팔사 2009.08.02 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이전에 저 어릴때는 저리들 많이 드셨던거 같은데.....
    요즘은 먹거리가 많아서 그런지 통....^^

    홍콩은 요즘 덥지요?.....
    부산은 근 일주일 썰렁하다가 이제는 본격적으로 더워지려나 봅니다..........

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.08.04 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      하긴.. 요즘은 음식이 너무 넘쳐나는 느낌이네요.
      홍콩은 소나기성 폭우가 내리네요. 태풍이 근처까지 왔나 봅니다.
      건강하고 행복한 한주 되세요.

  4. Favicon of https://thinknow.tistory.com BlogIcon Channy™ 2009.08.02 12:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박이 이렇게도 활용될 수 있군요!
    멋진 요리 잘 구경하고 가요^^

  5. Favicon of https://itgura.tistory.com BlogIcon IT구라 2009.08.02 16:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 군침 흘리게 하는 사진들입니다. 저는 언제쯤이나 이런 맛깔나는 사진을 찍을수 있을지...^^

  6. Favicon of https://aritoon.tistory.com BlogIcon 엘고 2009.08.02 17:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오`~그전에 수박속 무침 좋아해서 자주먹었는데~~보기에도좋고 새로운 맛이겟는데요^^
    즐건 휴일되세요~~

  7. Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.08.02 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 귀챠니즘으로 너무 비벼먹고 뽁아먹어..
    다이어트랑은 거리가 점점 멀어진다는...ㅎㅎ

  8. Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2009.08.02 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 수박을 다 먹고 난 후 버렸는데. 이런식으로 활용을 하는군요.

  9. Favicon of https://saeyanbooks.com BlogIcon 새하양 2009.08.02 20:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하고 깔끔한 한끼가 되겠네요^^

  10. Favicon of https://poem7600.tistory.com BlogIcon 윤태 2009.08.02 20:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗, 정말 땡깁니다 ^^

  11. 꽃기린 2009.08.02 23:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이디어 굿입니다..

  12. 2009.08.03 00:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. Favicon of http://... BlogIcon 정일기 2009.08.03 01:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요. 아 배고파.ㅎㅎㅎ
    근데 한웅큼 할때 '웅큼'은 '움큼'이 표준어죠. 웅큼이 더 표준어스럽지만 움큼이 맞는 말이라고...

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.08.04 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇군요.
      웅큼이 아니라 움큼이군요.. 잘 배웠습니다. ^^
      다음부터는 바른 표현을 쓰도록 노력하겠습니다.
      그런데 또 까먹고 쓸 것 같기도 해요.

  14. Favicon of https://pplz.tistory.com BlogIcon 좋은사람들 2009.08.03 02:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오.. 수박으로 맛난 음식을~!@@

  15. Favicon of https://darkchococo.tistory.com BlogIcon 다크초코코 2009.08.03 05:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 과일을 자제 하고 있는중인데
    수박하고 복숭아는 참기가 너무 힘들어요 ㅎㅎ

  16. Favicon of https://sapzzil.kr BlogIcon sapzzil 2009.08.03 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 수박을 이렇게도 먹는군요..
    어제 사온 수박은 너무 맛없던데...활용을 해보면 좋겠네요...

  17. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2009.08.03 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주부보다 알뜰하신 검도님이시네요~^^
    잘보고 갑니다.

  18. Favicon of https://amorfati.tistory.com BlogIcon 맑은독백 2009.08.03 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 수박으로 이런 요리를..
    전 빨간 속살만 낼름 먹고 다버리는데..
    와이프에게 닥달을 한번 해봐야겠어요 ㅋㅋ

  19. Favicon of http://yiybfafa.tistory.com BlogIcon 해피아름드리 2009.08.04 08:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~넘 오래간만에 왔나요?? ㅠㅠ..
    스킨도 바뀌고...ㅎㅎ
    잘 지내시죠???
    시원한 여름 되세요~~

  20. Favicon of https://getdolsori.tistory.com BlogIcon 민뱅이 2009.08.04 14:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 수박 하나로 이렇게 다양하게 즐길 수 있다니요! 깜짝 놀랐습니다!!! 저는 수박만 먹었다 하면 껍질의 하얀 부분까지 먹는다고 엄마가 청승(?)맞게 그러지 말라고 야단 아닌 야단을 맞는데 검도쉐프님처럼 맛있는 요리를 만들면 엄마도 기뻐하시겠어요~ 멋진 레시피 감사합니다~^-^

  21. Favicon of https://bookple.com BlogIcon 아디오스(adios) 2009.08.07 03:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 수박 한통 사와서 먹는 중입니다... ㅋㅋ

    정말 맛있네요 ^^