달력

10

« 2019/10 »

  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
월요일에 했던 포스팅에 이어 두번째 심야식당 메뉴가 등장합니다.
심야식당의 유일한 메뉴, 돈지루 정식.
우리나라 된장찌개나 김치찌개처럼 특별할 것도 없는 가정식이예요.  그렇기에 언제 먹어도 좋은 그리운 엄마의 손맛이라고나 할까요.



재료(3인용)
돼지고기(등심부분 200g), 무우(1/4개, 그날 슈퍼에 무우가 다 떨어져서 녹색무우를 사용했는데 그림은 이쁘네요, 맛은..거의 똑같더라구요. 덜 익은거 아닙니다). 홍당무(1/3개), 표고버섯(5개), 된장(1.5큰술,왜된장이 좋구요. 한국된장을 사용하실 조금 적게 사용하세요),청주(2큰술,없으면 맛술), 후추, 소금 약간

 1. 기름을 두룬 후 후추간을 한 돼지고기를 볶는다.
 2. 기타 야채와 버섯을 넣은 후 소금을 약간 뿌린후 중불에서 5분간 볶는다.
 3. 약 500ml의 물과 청주릉 넣은 후 약 5분간 끓인다.
 4. 된장을 풀어준 뒤 한 25분간 중불에서 더 끓여주면 완성.
    (일본에서는 이때 간장을 더 넣기도 하는데, 건강을 위해 싱겁게 먹자구요.) 



Posted by 검도쉐프

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네 2010.01.14 07:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 담백할 것 같은 되장찌개네요 ㅎ
    아훅 먹고싶어랏 ㅎ
    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

  2. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2010.01.14 08:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    된장찌개에 돼지고기가 들어가니 색다른데요? ^^

  3. Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2010.01.14 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    톤지루네요. 이게 은근 칼로리도 낮으면서 포만감도 주는 괜찮은 요리지요. ^^
    곤약을 넣기도 하든데...전 곤약만 싹싹 골라서 먹곤해요.

  4. Favicon of https://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이 2010.01.14 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물에 돼지고기 들어간 음식 잘 먹지 않는데..
    이거 꽤 담백해 보이는데요..

  5. Favicon of http://wjlee4284.tistory.com BlogIcon 사이팔사 2010.01.14 11:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울에 많이 먹는 요리지요......^^
    오랜만에 보니 반갑네요......

  6. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2010.01.14 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홋 고기가 들어간다면 김군의 원츄 음식이 되는거죠~` 캬캬
    너무 맛이 좋아 보입니다.^^

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.01.14 12:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 한공기 말아 먹으면 꿀 맛이겠는데요, 몇일전에 돼지 먹으려다 오리 먹은게 후회가 쪼끔 되네요

  8. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.01.14 16:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 이블로그가 이젠 요리중심으로 재편되어가는 군요. 맛있겠는걸요.

  9. Favicon of https://pavarottisy.tistory.com BlogIcon 미르-pavarotti 2010.01.14 19:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본 사람들이 제일 좋아하는 고기
    첫번째가 닭고기. 두번째가 도ㅐ지고기라고 하더군요^^
    식사 전이라 ..침이 꿀꺽..ㅎㅎ

  10. Favicon of https://ideakeyword.tistory.com BlogIcon Mr.번뜩맨 2010.01.15 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    된장과 돼지고기의 궁합.. ^^저도 요즘 요리를 즐겨하는데 이거 한번 만들어 봐야겠네요~!

  11. Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2010.01.16 12:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리로 치면 된장찌게? 오.. 근데 홍당무는.. ? ㅎㅎㅎ 어색하지만...
    그래도... 일단 고기가 들어갔으니.. 좋군요...(무한고기사랑...^^)

  12. Favicon of https://piaarang.com BlogIcon 피아랑 2010.01.17 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따순게 맛있게 보이네요..^^

  13. Favicon of http://www.mugday.com BlogIcon 머그지기 2010.01.18 03:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 배고픈 새벽을 더욱 처참하게 만드시는군요. ^^
    아 배고파라~~