달력

9

« 2019/9 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
홍콩에서는 요즘 비가 억수로 내리네요. 하늘에 구멍이라도 뚫린 듯 낮에도 어두컴컴하고, 계속 비가 쏟아집니다. 이럴 땐 해물파전이 생각나네요. 오늘의 날궂이는 아내의 요청으로 대만식 굴전을 만들어 먹었습니다. 먹으면서 아들녀석이 "바다냄새가 물씬 난다"네요. 어서 날이 좋아져서 해변으로 놀러가고 싶네요.

날궂이 음식 : 날 + 궂이의 조합으로, 날씨가 궂은 날 하는 행위를 일컫는다.


[재료] 3인분 기준 -------------------------
굴 (150g), 부침가루 (100g), 물(130ml), 소금, 후추 약간, 상추(혹은 양상치, 8장), 달걀 (2개)

소스 : 굴소스(1큰술), 간장(1티스푼), 식초(1.5티스푼)을 섞는다.  


1. 굴을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 부침가루 + 물을 넣고, 반죽을 한다. 씻어서 물기를 뺀 굴을 넣고, 소금, 후추로 밑간을 해둔다.


3. 계란2개는 풀어서 준비해둔다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고, 한쪽에는 상추를 놓고, 옆에는 양념한 굴(2번)을 넣고 굽다 한면이 익으면 뒤집어 부친다.


5. 계란푼 것을 (3번) 넣고, 다 익으면 소스를 뿌려서 먹는다.

또 다른 굴요리, 굴의 효능이 궁금하면 여기를 클릭 -> 기를 북돋아주는 깐소 굴튀김 

 

 대만 가족여행의 추억


대만여행을 하면서 시장의 음식들이 맛있어서 너무 즐어웠습니다. 아들녀석이 잠들고 나서 아내와 호텔옆 먹자골목과 시장을 돌다가 굴전을 사서, 호텔방에서 맛있게 먹었습니다. 


세계검도선수대회가 열리는 참관과 관광을 목적으로 다녀왔는데, 중국여행과는 또 다른 재미가 있었습니다.

인형뽑기가 한번에 성공해서 기념촬영. (사진 위, 왼쪽)
쉐프쥬니어는 중정 기념관 앞에서 연날리는 체코 영사가족을 만났는데, 귀여운 딸 아이를 만나서 친구가 되었습니다. 아이끼리는 금방 친해지네요. 마음이 순수해서 그런가요. (사진 오른쪽)
 
Posted by 검도쉐프

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2009.06.10 06:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 맛있겠습니다.ㅎㅎ
    저도 한입.^^

  3. Favicon of https://pplz.tistory.com BlogIcon 좋은사람들 2009.06.10 07:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑~ 굴전..
    오늘 같이 비 오는 날 저녁, 소주와 함께 캬~!~

  4. Favicon of https://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이 2009.06.10 07:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갑자기 궁금한 것이 생겼습니다. 매일 같이 이렇게 맛난 음식을 드시나요?

    부러워요..

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.06.10 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      요즘엔 그렇게 되었네요. ^^
      블로그해서 아들이랑 아내가 신났습니다. 언제까지일지는 모르겠습니다만, 당분간은 계속 맛있는 거 해먹을 거 같습니다.

  5. Favicon of https://dogguli.net BlogIcon 도꾸리 2009.06.10 08:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~
    오랜만에 보는 타이베이 중정기념관 사진이네요~
    대만식 굴전도 맛있을것 같아요~~

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.06.10 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      도꾸리님도 참 여행을 많이 다니신것 같아요. 아내는 대만을 출장으로만 다니다가, 처음으로 가족여행으로 가보고는 깜짝 놀라더라구요. 출장으로 다닐때는 삭막해보이던 도시에 아기자기한 즐거움이 많이 숨어있다면서요. 야시장도, 101타워도 좋았습니다.

  6. Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네 2009.06.10 08:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입에 침이 꼴깍하고 넘어갑니다 ㅎ
    멋진 하루되세요 ^^

  7. Favicon of https://lalawin.com BlogIcon 라라윈 2009.06.10 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴전! 저도 넘 좋아해요~~
    대만식 굴전도 소스를 따로 뿌린다는 것 말고는 우리나라의 굴전과 흡사해보이는데요...^^

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.06.10 10:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      아마 제손에서 한국화되어서 그런듯 합니다. ^^;; 밑에 사진에 있는게 오리지널입니다. (호텔방) 한국식 전이 바삭바삭하게 익힌다면, 대만식전은 스크럼블에 가까울 정도로 부드럽게 익히고, 약간 붉은빛이 도는 소스를 걸쭉하게 뿌리더군요. 기름기도 많았구요. 맛은 있었지만, 조금 더 담백하게 만들어 보았습니다.

  8. Favicon of https://bikini-girl.tistory.com BlogIcon 비키니양 2009.06.10 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 비오는데 너무땡기네용..굴전~~먹고파용~

  9. Favicon of https://fitnessworld.co.kr BlogIcon 몸짱의사 2009.06.10 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅇ ㅏ...나 굴전 좋아하는데....

  10. Favicon of https://blue-paper.tistory.com BlogIcon blue paper 2009.06.10 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오는 날 굴전...
    맛나겠어요^^

  11. Favicon of http://blog.daum.net/teriouswoon BlogIcon 테리우스원 2009.06.10 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼의 맛이 깃들린 깊은 맛을 느끼면서
    좋은 작품 잘 먹고 가오여 행복하세요! 사랑합니다!!

  12. Favicon of https://bumioppa.tistory.com BlogIcon JUYONG PAPA 2009.06.10 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파전이 맛있어 보이는군요.
    오늘같이 비오는날 딱인 음식...
    작년에 대만 갔을적에 중정기념관에 가질 못했는데..이렇게 사진으로 대신 보게 되네요. ^^

  13. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.06.10 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱 저도 가고 싶은데.. ㅠㅠ
    굴전이라.. 너무 땡기는 걸요....ㅋ 저 홍콩에 한번 초대해 주세요~ ㅋㅋㅋ

  14. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2009.06.10 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크윽~~
    앞으로 이 댁에 올땐 마음 단단히 먹고
    방문해야겠습니다.
    허기가 져서요~~

  15. Favicon of https://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2009.06.10 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑흑... 제가 생굴은 엄청 좋아하는데, 이상하게 굴 익힌 것은 비위가 안 맞아 즐기질 못합니다.^^;;
    조개구이는 좋아하면서 왜 굴 익힌 것은 못 먹을까요? 저 참 식성 이상하죠? ㅋㅋ^^

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.06.10 13:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      혹시 굴 잘못 익힌 걸 드신 건 아닐까요?
      보통은 익힌 굴이 냄새가 덜나고 먹기가 쉬운데요.^^?

      생굴을 좋아하시다니 미식가신데요~

  16. Favicon of http://naeng-e.tistory.com BlogIcon 냉이' 2009.06.10 20:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아버지와 아들~그사진보니 세상에서 가장 아름다운 모습이네요~

  17. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2009.06.10 21:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사복입은모습이 또 색가르게 보이네요~ㅎㅎㅎ
    맛있는 굴전 잘 먹고 가요.

  18. Favicon of http://blog.daum.net/hunihwani BlogIcon hunihwani 2009.06.10 23:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴전...OTL
    굴은 어떻게 먹어도 맛난데...걍 초고추자에 찍어먹어도 맛나고
    살짝 튀겨도 맛있고,,,,근데...결정적으로 여긴 굴이없네 ㅠㅠ

  19. Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.06.10 23:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴굴...굴...굴은 초고추장에..(꿀꺽)
    그나저나..아사히에서 건배라는 맥주도 발매했나요? 대만에?

  20. Favicon of https://keymom.tistory.com BlogIcon 키덜트맘 2009.06.11 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기(전주)도 어제 아침에 비가 초큼 왔거등요?
    딸램씨들 어린이집 버쓰 태우러 가는데 어디선가 풍겨오는 부침개 냄새-
    그서 애들 버쓰 태워보내고 집에 들어가서 김치부침개 반죽해서 가게 와서 부쳐먹었다는^^;

    굴전에 맥주 한잔. 캬~~

  21. Favicon of https://lovelyjeony.tistory.com BlogIcon ♥LovelyJeony 2009.06.11 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대만은 어떤가효..?
    이번에 대만을 갈지 방콕을 갈지 고민중이랍니다-ㅂ-
    굴전..맛나겠어효.......ㅠㅠ

    • Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프 2009.06.11 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      대만 어느 도시로 가시느냐에 따라서 다른데요, 대만은 도시 자체는 우중충한 느낌이지만 온천도 있고, 야시장도 재밌고 아기자기한 재미가 있어요. 대만 중부 지역의 화련산이 아름답고 좋다고 하더라구요. 타이완에서 차타고 7-8시간 정도 갔던 것 같습니다. 아니면 남쪽의 타이종은 서핑으로도 유명하다고 하네요. 중국어를 못하시면 다니시는데 조금 불편하긴 하실텐데, 사람들은 전체적으로 친절했습니다.

      방콕 근처에 아유타야 유적지나 구경갈 곳이 많고, 음식들도 저렴하고 맛있고, 맛사지 환상이고, 관광지로서는 최고입니다만 요즘 치안이 그다지 좋지 않은 것 같던데... 시위가 잠잠한 것 같긴한데, 또 언제 있을지 알 수가 없으니 약간 걱정입니다.

      전 두곳 다 너무 좋았지만, 시기적으로 대만이 낫지 않을까 하는 생각이 드네요. ^_^