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아침식사는 건강에 중요한 건 누구나 다 알지만, 일어나서 깔깔한 입맛과 출근에 쫒겨 시간이 없어 거르게 될 경우가 있죠. 그럴때 닭고기 미역국을 미리 끓였다가 덥혀서 후루룩 마시고 가면 든든하고 영양만점인 아침식사가 됩니다. 밥 없이 그냥 미역과 닭가슴살만 먹으면 다이어트에도 좋구요.


<재료> 3인분 기준 ----------------------------
미역(불렸을때 4줌정도), 닭봉(3개), 양파(1/2개), 마늘(4쪽), 물(1.2L), 참기름(2큰술), 소금, 후추, 국간장 약간

1. 미역을 물에 1시간이상 불린다.


2. 닭봉,  마늘, 양파, 물을 30분 정도 끓여서 육수를 만든다.


3. 육수가 우러나면 닭가슴살을 건져 잘게 찢은 후 소금과 후추로 간을 한다.


4. 불린 미역을 참기름 두른 냄비에 볶다가 닭봉 우린 육수를 붓고 끓인다. 그러다가 밑간 해놓은 닭고기를 넣고 국간장으로 간을 맞추면 완성.   


미역의 효능

성질은 차고 맛은 짜며, 독이 없다. 가슴의 열을 내리고 목에 생긴 혹(지금의 갑상선 질환계통)을 다스리며 이뇨작용을 돕는다. (동의보감)

미역은 신진대사를 활발하게 하여 나쁜 조직의 발생을 억제하고 노화를 방지한다. 항암효과가 있어 암을 치료하는 보조요법으로 사용할 수 있다. 자궁수축작용과 지혈작용이 있어 산모에게 이롭다. 또한 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 고혈압 증세가 있는 사람, 동맥경화가 우려되는 사람 등 성인병 환자에게도 좋다. 또한 갑상선 호르몬의 주성분인 요오드가 들어 있어 갑상선 계통의 질환이 있는 경우 자주 먹으면 좋고 미역의 섬유질 성분이 위벽을 자극하는 효과가 있어 변비를 해결하고 피를 맑게 하여, 피부미용과 비만에도 도움이 된다.   
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Posted by 검도쉐프


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