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설날이 되면 가족들끼리 옹기종기 모여앉아서 만두도 빚고, 가래떡도 썰어서 떡만두국을 만들곤 하죠.
여러가지 사정으로 고향에 가지는 못해도, 명절 기분은 내고 싶어지더라구요.
간단하게 떡만두국을 끓여 먹으면서 설날을 든든하게 지내도록 하죠.




재료 (3인용)
가래떡(250g), 만두(200g, 빚으면 좋겠지만, 아쉬운대로 시중에 판매하는 한국 물만두를 이용해도 됩니다. ), 계란(2개), 김(1장), 다시멸치 (3마리), 다시마 약간, 후추 약간, 국간장 (양은 기호에 따라)



1. 냄비에 물을 700ml를 넣고 다시멸치와 다시마를 넣고 다시국물을 만든다. (파의 흰부분을 같이 넣어주셔도 좋아요)
2. 계란은 흰자와 노른자로 분리하여 지단을 부쳐 고명을 준비한다. (따로 하면 보기 좋지만, 귀찮으시면 섞어서 하셔도 되요.)
3. 다시국물을 끓인다음 떡과 만두를 넣은 다음 끓인다. (컵에 찬물을 준비해서 물이 넘치려고 하면 조금씩 섞으면서 끓입니다. )
4. 그릇에 담아낸 후 고명을 얹어주면 완성. (김은 살짝 구워서 비닐에 넣고 부셔주면 됩니다)



취향에 따라 후추와 국간장으로 간을 해서 드세요. 
떡만두국 먹고 힘차게 한해 맞이하시길~
새해 복 많이 받으세요!


Posted by 홍콩달팽맘


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