달력

09

« 2017/09 »

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30



한국식당에서 족발을 시켜먹었는데, 반 이상 남겼습니다. 아까워서 집에 싸가지고 와서 냉장고에
넣어두었다가 다음날 새로운 음식을 만들어 먹었습니다. 케찹을 사용해 아이들도 먹기 좋게 만든
족발덮밥입니다. 

재료 (3~4인분용)
남은 족발(200g, 뼈 제거하고 먹기좋게 잘게 썰어서 준비), 고추장(5큰술), 케찹(5큰술), 식초(2큰술),
남은 맥주(100ml. 없으면 맛술과 물로 반반씩 섞은 것), 올리고당(4큰술), 양파(1/2개), 다진마늘(1큰술),
파마산 치즈(2큰술), 공기밥(3~4인분), 참기름 약간



1. 웍에 기름을 두르고 약불에서 마늘을 볶는다.
2. 마늘이 어느 정도 익으면 중불에서 채썬 양파를 볶는다.
3. 고추장, 케찹, 식초를 넣고 골고루 섞는다.
4. 계속 저으면서 맥주와 올리고당을 넣는다.
5. 족발(고기)를 넣은 후 양념이 골고루 배도록 저어 섞는다.
6. 양념이 배면 약불에서 5분정도 휘저으며 국물이 자작하게 만든다.
7. 접시에 적당량의 공기밥을 담은다음
8. 양념을 얹고 치즈를 뿌려주면 완성




♥ 감사의 말씀 ♥

필리핀에 계시다가 곧 미국으로 가신다는 독자 한분께 메일을 받았습니다.
감사하게도 제 요리들을 기다려주신다고 하네요. 쟁쟁한 요리블로거님들도 많고, 저 하나 더 올린다고
무슨 의미가 있을까 하는 회의가 들었었는데, 이렇게 잘 보고 있다는 감사의 메일을 받고 나니 힘이 나네요.

지난 4월에 시작한 제 블로그가 어제 백만힛을 돌파했습니다. 함께 블로그를 만들고 있는 홍콩달팽맘,
말캉쫄깃, 앨리맘 등 가족, 친지들과 함께 자축을 했습니다.

또한 제가 없어도 매일 오셔서 글도 읽어주시고, 댓글과 추천도 달아주시는 이웃님들께 고맙습니다.
한동안 북경으로, 한국으로 좀 바쁘다는 핑계로 잠적했었는데 다시 돌아오겠습니다.
앞으로도 많은 성원과 관심 부탁드립니다.

검도쉐프 올림
신고
Posted by 홍콩달팽맘


티스토리 툴바